Tampilkan postingan dengan label Liburan Gratis. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Liburan Gratis. Tampilkan semua postingan

Jumat, 04 Maret 2022

Liburan Gratis Di Museum Radya Pustaka

Foto diambil dari instagram umiriatul2702

Halo sobat travel, gimana nih kegiatan kalian di minggu ini apa ada kendala gara-gara perkuliahan mendadak luring? Atau memang terkendala gara-gara uangnya buat bayar kos hehe. Lucu banget ya, masa kegiatan bisa terkendala karena uang sih. Berarti liburan kalian kurang menantang dong hehe, liburan itu harus ada yang beruang ada juga yang tidak mengeluarkan uang sama sekali ya biar lebih seru gitu.


Berbicara tentang kegiatan dan menyinggung soal uang sekarang mimin mau berbagi sedikit cerita nih. Kemarin mimin berkunjung ke suatu tempat yang bisa menambah wawasan dan juga gratis lho. Wow, keren banget nggak tuh, tempatnya gratis terus bisa menambah wawasan pula. Hm,,, kira-kira dimana ya? Buat kalian yang penasaran, yuk! Baca sampai akhir.


Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Tempatnya tuh museum dan disinilah tempat bersejerah yang menyimpan cerita masa lalu yang ada di Kota Solo lho, terutama tentang naskah perjuangan dan juga kerajaan.  Hm,, kira-kira apa ya nama museum ini? Iya betul banget, Namanya Museum Radya Pustaka. Museum ini terletak sekitar area Jalan Slamet Riyadi, lebih tepatnya sih dekat dengan Taman Sriwedari.


Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Museum ini memiliki banyak sekali koleksi yang berkenaan dengaaan kerajaan-kerajaan di Indonesia. Kerajaan yang dimaksud berupa Majapahit, Pulau Pajang, Mataram, dan Kerajaan Demak. Est, tidak hanya itu dong peninggalan-peninggalan dari situs kerajaan tersebut tuh berupa tulisan, sastra, patung, dan peninggalan lainnya yang bertuliskan Sansekerta serta huruf Palawa. Eh, bentar sobat travel tau nggak huruf Palawa itu apa? Belum? Ya sudah sini mimin kasih tau, jadi huruf Palawa itu sebuah aksara yang berasal dari India bagian Selatan dan tulisan ini sangat penting lho untuk sejarah Indonesia.

 

Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Museum ini mempunyai banyak sekali koleksi terbaik yang terdiri dari atas macam pusaka adat, arca, buku-buku kuno, dan wayang kulit. Disana juga ada beberapa koleksi berbentuk buku kuno yang telah banyak dicari, buku itu menceritakan kisah Wulang Reh karangan dari Pakubuwono IV.

Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Museum ini memiliki banyak peninggalan yang bersifat skala nasional dan internasional.




Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Bagi kalian yang ingin berkunjung ke tempat ini, akses transportasi yang digunakan tidak begitu sulit. Kalian bisa mengunjungi tempat ini menggunakan bus kota ataupun kendaraan pribadi. Selain itu, lokasi tempat ini juga berada di tengah-tengah kota dan memiliki struktur bangunan yang bercorak khas jawa.


Foto diambil dari instagram umiriatul2702


Oh iya, Museum ini juga memiliki tour gate yang akan membantu kalian mendapatkan penjelasan informasi yang lengkap mengenai situs yang ada di tempat ini. Dan kalian juga akan mendapatkan 2 buku berukuran kecil yang berisi jadwal museum ini dan satu lagi buku berukuran sedang yang berisi penjelasan tentang muse mini. Wow, keren banget ya. Sudah masuk gratis, menambah wawasan, terus dapat buku lagi.


Waw, traveling kali ini mimin bisa berbagi pengetahuan tentang tempat bersejarah nih, kalian suka nggak? Pasti suka dong hehe, apalagi buat mahasiswa jurusan sejarah kaya mimin ini.


Terima kasih sudah menemani mimin melalui perjalanan selama di museum hari ini, terus baca tulisan-tulisan mimin selanjutnya ya.


Oh iya, jangan lupa terus mengirim cerita menarik kalian di link personal dibawah ini.

PERSONAl 👈 tinggal klik aja


Happy Traveling.